miércoles, 13 de agosto de 2014

Pechuga de pavo en lonchas... ¿sabemos lo que comemos?

Por todos es conocido que la pechuga de pavo es un excelente alimento con una alta cantidad de proteínas de gran calidad y un bajo nivel de grasa, por lo tanto, no debe faltar en la dieta culturista.

A veces, por comodidad o rapidez a la hora de comprar, nos decantamos por los famosos sobres de pechuga de pavo en lonchas que venden en los supermercados, concretamente en formatos de 100 gramos al precio de 1 €, un valor que a primera vista no parece ser demasiado caro en comparación con el precio de la pechuga de pavo al peso.

Lo malo viene cuando miramos el valor nutricional de esas "pechugas de pavo" en paquetitos tan atractivos para el consumidor, abarrotado de palabras como "sano", "bajo en grasa", "reducido en sal", etc..., pues bien, nos vamos a una marca española muy conocida y que hace también esos sobres de pavo,
el valor nutricional es el siguiente:

Valores medios por 100 g
  • Valores energéticos 80 Kcal 
  • Proteínas 12 g
  • Hidratos de carbono 4,5 g
  • Azúcares 2,5 g
  • Grasas 1,5 g
  • Ácidos grasos saturados 0,5 g
  • Sodio 1,4 g
Ahora veamos el valor nutricional del pavo natural:

Valores medios por 100 g
  • Valores energéticos 107 Kcal
  • Proteínas 24 g
  • Hidratos de carbono 1 g
  • Grasas 0,99 g
  • Sodio 46 mg
Como podemos observar, se ven cambios muy significativos que se aclaran echando un vistazo a los ingredientes usados en el pavo envasado:

Ingredientes:
Pechuga de Pavo (55%), Agua, Sal, Estabilizadores (E-420, E-451, E-407, Fécula de patata, Dextrosa, Lactosa, Proteína de leche, Azúcar, Aromas (contienen proteína de soja), Potenciador del sabor (E-621). Especias, Conservador (E-250)

Exactamente, estamos comprando supuestamente unas lonchas de pechuga de pavo y lo que nos venden tiene prácticamente la mitad de pavo y el resto es patata, azúcar, aromas, conservantes, etc.
Ya no sale tan barato, ¿verdad?, de echo sale el doble de caro que si la compramos al natural en una carnicería y, lo más importante, mucho más saludable.

De manera que es mucho mejor comprar las pechugas en la carnicería para después hervirlas o hacerlas a la plancha para obtener los nutrientes verdaderos de la carne y evitar que nos tomen el pelo con estos productos que para nada son tan sanos como pintan en sus envoltorios.

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